Evaluación del estado trófico del sistema lacustre anteojos zona de Patzarumi del parque nacional Llanganates - Calderón Zárate, Susana Margoth (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el estado trófico del sistema lacustre Anteojos zona de Patzarumi del Parque Nacional Llanganates aplicando el método Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater.10200 H. Chlorophyll; se llevó a cabo en dos campañas de muestreo en 4 puntos tomados a “criterio” en la laguna de Anteojos 1 y 2, aplicando el protocolo de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2169 y 2176, se midieron los parámetros “in situ” potencial de hidrógeno (pH), oxígeno disuelto (OD), conductividad y temperatura, posteriormente se llevaron las muestras al laboratorio del Grupo de Investigación-Desarrollo para el Ambiente y Cambio Climático donde fueron analizadas las concentraciones de fosfatos, nitratos y clorofila “a”. Con los resultados obtenidos se realizó el análisis estadístico de los datos utilizando los programas Excel versión Microsoft Office Professional Plus 2019 y Minitab Statistical Software. Se concluye que la laguna de Anteojos 1 presenta un estado oligotrófico y la laguna de Anteojos 2 un estado mesotrófico. La correlación de los parámetros fisicoquímicos con respecto a la clorofila “a” es negativa baja para la conductividad, pH, OD y fosfatos; positiva moderada para la temperatura y nitratos. Finalmente los parámetros fisicoquímicos analizados en el sistema lacustre muestran que las variables de pH y OD se encuentran fuera del rango para uso agrícola, pecuario, fines recreativos mediante contacto secundario y preservación de la flora y fauna en aguas dulces frías establecidos en la normativa ambiental ecuatoriana, en cuanto a la temperatura se encuentra en el rango establecido para lagunas de páramo, la conductividad señala que las lagunas tienen agua pura y los nitratos se encuentran dentro del rango permisible para uso pecuario. Se recomienda realizar este tipo de estudios mediante el uso de sistemas de información satelital, que permitan corroborar los resultados obtenidos en esta investigación.