Implementación de un programa de farmacovigilancia activa en la unidad de nefrología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en pacientes con trasplante renal - Pérez Barreno, Jessenia Alejandra (2020)
Este estudio tuvo como objetivo la implementación de un Programa de Farmacovigilancia Activa (FVA) en la Unidad de Nefrología del Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en pacientes con Trasplante Renal. Para lo cual se realizó una investigación de tipo no experimental transversal, de tiempo retrospectivo y prospectivo, la cual se dividió en 2 fases, la primera se fundamentó en el análisis de matrices de notificación a eventos adversos (EAM) en el periodo 2016-2019, para el diagnóstico de la situación actual, mediante el método de observación y entrevista al personal de salud se detectó la oportunidad de intervención para llevar a cabo la segunda fase, que consistió en el desarrollo del programa de farmacovigilancia activa (FVA) a pacientes trasplantados renales con farmacoterapia que incluya ciclosporina, everolimus, micofenolato y tacrolimus durante septiembre 2019 a enero 2020donde se aplicó entrevista a pacientes, protocolo de farmacovigilancia del Hospital, ficha amarilla para registro de EAM reportados para su análisis en tablas y gráficos, además se usó material audiovisual y didáctico para socializar la importancia de FVA a personal médico e impartió educación sanitaria a pacientes para evitar posibles EAM. Los resultados obtenidos tras análisis retrospectivo evidenciaron que los medicamentos inmunosupresores fueron los más reportados con el 90,95%, siendo la ciclosporina con el 47,73% el más reportado, en la aplicación FVA se obtuvo que el 66,7% de los reportes correspondieron a reacciones adversas a medicamentos, siendo el tacrolimus el más reportado con el 44,44%. Se concluyó que un programa de FVA a pacientes trasplantados y medicamentos inmunosupresores es pertinente, debido a que son pacientes crónicos y estos fármacos muestran mayor porcentaje de reporte EAM, además este método demostró mayor número de reportes a comparación con la FVP. Se recomiendaprolongar el tiempo de este programa de FVA y ampliar criterios de inclusión.