Modelo de gestión de riesgo crediticio para el segmento microcrédito de acumulación simple, para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushak Runa en la ciudad de Riobamba en el período 2016 - Miranda Álvarez, Andrea Margarita (2016)
El proyecto tiene como objetivo Diseñar un modelo de gestión de riesgo crediticio para el segmento microcrédito de acumulación simple, con el fin de desarrollar indicadores de solvencia y rentabilidad para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Pushak Runa”, para tal efecto se inició con un análisis de la problemática en el riesgo operativo, especialmente al riesgo de morosidad, iniciando con el diagnóstico situacional para conocer los aspectos de esbozar el modelo que establezca normas y políticas con el propósito de optimizar los procesos estratégicos para elevar la proyección interna y satisfacer las necesidades del cliente paralelamente con mitigación del riesgo en la cooperativa. El estudio permitió obtener datos mediante la aplicación de encuestas y análisis cuantitativo de la rotación de cartera vencida del 14, 54 % mientras en encontré q existe incumplimiento de manuales de crédito a pesar de su existencia, factor que determina la implementación del Scoring de Crédito se puede conseguir buenas relaciones crediticias con los socios debido a que una valiosa evaluación del crédito solicitado no le permitirá caer en morosidad y sostener un buen historial crediticio. Para ello se realizó una propuesta de credit scoring que garantice rendimientos, solvencia, liquidez y eficiencia para el efecto está desarrollando procedimientos técnicos en todas sus líneas operativas; de allí que, sus actividades están orientadas alcanzar cada vez ratios financieros óptimos que le permitan incrementar su rentabilidad