Estudio de la pobreza energética e implementación de un sistema híbrido de energías renovables en la comunidad Chorrera Mirador, Chimborazo, Ecuador - Quispillo Castañeda, Hamilton Renato (2024)
El presente proyecto técnico se enfoca en él estudió de la pobreza energética en la Chorrera Mirador (Comunidad), en Chimborazo (Provincia). La pobreza energética, definida como la incapacidad de cubrir necesidades básicas de energía como calefacción, cocción y refrigeración, afecta significativamente a las áreas rurales de América Latina. En Ecuador, esta problemática fue más pronunciada en zonas rurales, donde más de la mitad de la población la padece. El trabajo propone una metodología para medir la pobreza energética utilizando el índice de pobreza energética multidimensional o por sus siglas en ingles MEPI (Multidimensional Energy Poverty Index), que evalúa múltiples condiciones asociadas a esta problemática en los hogares, identificadas mediante indicadores de pobreza energética. Los resultados revelaron una pobreza energética moderada en la comunidad, lo que justificó la implementación de un Sistema Híbrido de Energías Renovables o por sus siglas SHER, compuesta por generación solar y eólica para mitigarla. El Sistema Hibrido de Energías Renovables se dimensionó en base a la demanda diaria de energía y los recursos solares y eólicos disponibles en la zona. Se incluyó un sistema de recolección de datos para monitorear la estabilidad del voltaje y la producción energética del sistema. Los resultados demostraron la funcionalidad del sistema y su capacidad para satisfacer la demanda energética de la comunidad. El estudio concluyó que la implementación del Sistema Hibrido de Energías Renovables, junto con el uso de elementos de iluminación de bajo consumo, contribuyó a mitigar la pobreza energética en la comunidad Chorrera Mirador, mejorando la calidad de vida de sus habitantes. Además, el sistema de recolección de datos permitió un análisis a largo plazo de la estabilidad de voltaje, facilitando la identificación de posibles mejoras y estrategias para optimizar su funcionamiento.