Incidencia de la cadena de valor en el desarrollo sustentable del cultivo de café robusta (Coffea canephora) en la parroquia San Jacinto del Búa, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. - Saavedra Gallo, Christian Gerardo (2017)
La presente investigación tuvo como finalidad, establecer estrategias para el desarrollo sustentable del café robusta (Coffea canephora) en la parroquia San Jacinto del Búa, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas a través de la incidencia en la cadena de valor para este tipo de cultivo. Para ello, se realizó un diagnóstico situacional de las fincas cafetaleras, luego se analizó la cadena de valor del café robusta y finalmente se elaboró una propuesta para el desarrollo de los productores bajo un enfoque sustentable. La metodología fue de tipo no experimental, utilizando los métodos deductivo, inductivo y analítico. El diagnóstico identificó bajos rendimientos del cultivo, bajos ingresos económicos, condiciones de vida no favorables y falta de conciencia ambiental en los productores. La cadena de valor mostró el bajo porcentaje de participación del productor en los 7 canales de comercialización identificados. Se proponen 9 indicadores económicos, 7 indicadores sociales, 6 indicadores ambientales y 12 indicadores técnicoproductivos como base para futuros seguimientos de esta actividad agrícola. El plan para el desarrollo sustentable tiene 30 estrategias que permitirán mejorar las condiciones económicas, sociales, ambientales y técnico-productivas en la zona. Se aceptó la hipótesis alterna: Los eslabones en la cadena de valor si inciden en el desarrollo sustentable del cultivo de café robusta (Coffea canephora). Se recomienda la asociatividad de los agricultores para comercializar el café robusta directamente con la industria nacional.