Neuromarketing para la fidelización de los clientes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda agencia Guano - Yagos Chimbolema, Jessica Lizeth (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar los factores relevantes del neuromarketing y su influencia en la fidelización de los clientes de la cooperativa de ahorro y crédito Riobamba Ltda., agencia Guano para ello se desarrolló una investigación con un enfoque mixto con un nivel exploratorio descriptivo, seguidamente con un nivel de investigación no experimental trasversal de acuerdo a la manipulación de variables, por lo tanto, las técnicas utilizadas fueron la encuesta con un diseño de preguntas en escala de stapel tomando en cuenta la rueda de las emociones de Plutchik, la población de estudio son los clientes activos a quienes se les realizó un muestreo aleatorio simple obteniendo un resultado de 347 socios de la cooperativa de ahorro y crédito Riobamba Ltda., agencia Guano, los resultados obtenidos arrojan que la entidad financiera debe priorizar en la satisfacción de las necesidades y aumentar la confianza, solvencia y rentabilidad de los socios. Se desarrolló pirámides de Insights en las cuales se identificó las verdades ocultas que tienen en la mente los consumidores respecto a sus creencias, además que los medios de comunicación son semblantes que aportan en la sociedad con el fin de mejorar y captar nuevos socios logrando obtener un mejor posicionamiento de la cooperativa dentro del cantón Guano enfocándose en brindar los servicios con eficiencia, eficacia y con una responsabilidad social ética. Se concluye que la fidelización de los clientes hacia la entidad financiera es escaza por ende se recomienda implementar las estrategias propuestas y de esta manera mejorar el posicionamiento de la agencia Guano de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda.