Aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos de la Empresa Pública Municipal mancomunada de aseo de los cantones Colta, Alausi y Guamote, mediante tratamientos biológicos. compostaje, co-compostaje, vermicompostaje y takakura. - Mejía Hidalgo, Estalin Fabián (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Hacienda Agroecológica de Totorillas ubicada a 10 km del área urbana del cantón Guamote, junto a la carretera Panamericana Sur, misma que abarca un área de 50 hectáreas. El objetivo del estudio fue aprovechar los residuos sólidos orgánicos de la Empresa Pública Municipal Mancomunada de Aseo de los cantones Colta, Alausí y Guamote a través de las técnicas de Compostaje, Co-compostaje, Takakura y Vermicompostaje, elaborando abonos orgánicos que puedan ser utilizados en los suelos. Se realizó la caracterización inicial de la materia orgánica a compostar proveniente de los botaderos a cielo abierto del cantón Colta, Guamote y de la Hacienda Agroecológica de Totorillas, ajustando una relación C/N y humedad adecuadas para asegurar una correcta transformación de la materia orgánica. Posteriormente se elaboraron 4 tratamientos con las siguientes características: una pila de Compostaje (1 ton de residuos orgánicos), una pila de Co-Compostaje (850 kg de residuos orgánicos +150 kg de paja), una pila de Takakura (65 kg de compost semilla + 300 kg de residuos orgánicos) y una cama de vermicompostaje de 1m2 (60 kg Residuos Orgánicos precompostados +lombrices). Se monitoreó el pH, humedad y temperatura como principales parámetros de control del proceso, registrándose 5 volteos en los tratamientos de Compostaje, Co-compostaje y Takakura, e tomaron 24 muestras en total analizando: pH, CE, %MO y para las muestras iniciales y finales %IG, macronutrientes (NPK) y micronutrientes (Ca, Mg, Fe, Cu, Mn, Zn). La caracterización de los abonos obtenidos determinó que todos los tratamientos cumplen con criterios de calidad para ser usados directamente en el suelo a excepción del compostaje el cual deberá ser mezclado con otro sustrato de mejor calidad para su utilización como enmienda agrícola.