Determinación del potencial de reacción Alcali-silice presente en el agregado pétreo del rio Upano utilizado en hormigones mediante los ensayos químico y de comportamiento - Sánchez Carchipulla, María José Anabel (2024)
El cantón Morona experimentó un aumento poblacional que incrementó la demanda de edificaciones, muchas de las cuales pueden verse afectadas por la reacción álcali-sílice (RAS), comprometiendo su integridad estructural y durabilidad. Los agregados utilizados en estas construcciones carecían de análisis que permitieran determinar su reactividad. Por ello, este estudio tuvo como objetivo identificar el potencial de reacción álcali-sílice en el agregado pétreo del río Upano. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo e incluyó ensayos para evaluar las propiedades físicas y mineralógicas del material, como densidad, abrasividad, granulometría, petrografía y difracción de rayos X. Además, se realizaron pruebas estándar de reactividad potencial álcali-sílice y ensayos de microbarras y prismas de hormigón ultra acelerados, combinando los agregados con cementos tipo IP y GU. Los resultados mostraron que los agregados del río Upano son reactivos a la RAS y que uno de los cementos utilizados incrementó la expansión, superando los límites permitidos por las normativas ecuatorianas e internacionales. Se concluyó que, aunque los agregados son potencialmente reactivos, la elección adecuada del tipo de cemento y el tamaño de las partículas es fundamental para mitigar los riesgos asociados. Este estudio resaltó la necesidad de analizar los materiales antes de su uso en construcciones, asegurando su durabilidad y seguridad estructural.