Modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro Crédito Sumak Sisa Ltda, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Manobanda Agualongo, Ángel Gabriel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo de gestión financiera para minimizar la cartera vencida y mejorar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sumak Sisa del cantón Ambato provincia de Tungurahua, que le permitió optimizar los recursos y maximizar su rentabilidad en las operaciones financieras con la finalidad de fortalecer su gestión, operaciones y procesos. La metodología aplicada estuvo enmarcada bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y exploratorio, bajo un diseño no experimental, de tipo aplicada. Se emplearon como instrumentos para la recolección de información, la encuesta y entrevista que sirvieron como método de recopilación de datos aplicados a los empleados de las áreas administrativa y contable. Así mismo, se aplicó la revisión documental y evaluación de los estados financieros 2018-2020. Dentro de los hallazgos más relevantes, se diagnosticaron una serie de debilidades y falencias en el área contable, falta de método de gestión financiera, debilidades en los procesos contables, poca capacitación del personal y un mal manejo de la caja chica. Concluyendo, que el planteamiento de las estrategias están acorde a la metodología adecuada para la institución y orientadas a mejorar las debilidades que se presentan dentro de la entidad financiera para la recuperación de cartera vencida, como para ajustar los requisitos para la autorización de microcréditos a los socios; se recomienda cumplir con las estrategias y metas planteadas en el presente plan de mejoramiento, pues su implementación tendrá incidencia directa en los resultados, de efectivo y de cartera de crédito de la cooperativa.