Evaluación a la gestión financiera de la empresa tabacalera la Meca S.A. Tabamesa de la provincia del Guayas, cantón el Triunfo, para el periodo 2021 - 2022 - Ramos Ramos, Klever Armando (2024)
La empresa Tabacalera la Meca S.A Tabamesa no dispone de una planeación y control financiero para el manejo de los indicadores financieros, permitiendo tomar decisiones financieras deficientes y por lo cual no ayuda a generar rentabilidad a la empresa, por tal razón, el objetivo de la investigación fue realizar una evaluación a la Gestión Financiera de la empresa Tabacalera la Meca S.A de la provincia del Guayas , Cantón el Triunfo para el periodo 2021-2022.En este sentido, se utilizó un enfoque cualitativo y cuantitativo permitiendo analizar los estados financieros e interpretarlos, el nivel de investigación fue descriptivo , no experimental y exploratorio, tipo de estudio que se aplicó fue documental y de campo , con un método deductivo , inductivo, analítico y sintético, asimismo se aplicó técnicas e instrumentos de recolección de información como la entrevista aplicada al gerente y la encuesta aplicada a las personas en la área administrativa para la recolección de información, donde a través de los estados financieros, se aplicó el análisis vertical , horizontal, indicadores financieros de rentabilidad, solvencia , gestión y liquidez, para evaluar la situación economía de la empresa Tabacalera. Mediante esta metodología la empresa Tabacalera se detectó gastos administrativos elevados del 13,86%, generó una debilidad patrimonial del 22,29% por el incremento de las inversiones que crecieron por deuda, generando también activos improductivos. Las ventas insuficientes causando una disminución en la utilidad. En este contexto se concluye que la empresa optimice los márgenes adecuados de utilidad, transformar los activos improductivos en productivos para generar rentabilidad y que las utilidades sean reinvertidas para que su crecimiento sea por su patrimonio