Calidad de la dieta y estado nutricional en gimnastas de artística femenina de la Federación Deportiva de Chimborazo, 2012. - López Rodríguez, María Daniela (2013)
Investigación de diseño transversal no experimental para la determinación de la influencia que tiene la calidad de la dieta en el estado nutricional de gimnastas de artística femenina de la Federación Deportiva de Chimborazo. Mediante encuesta se midieron características socioeconómicas, calidad de la dieta, maduración puberal y estado nutricional; los datos se tabularon mediante los programas Microsoft Excel, JMP5.1. Estrato socioeconómica, se encontró que la población más prevalente es el estrato popular alto (31.7%), seguido por estrato medio alto (28.3%) y estrato popular bajo (26.7%). La calidad de la dieta se determinó mediante frecuencia de consumo y recordatorio de 24 horas en función del gasto energético estimado, se observó que el 23.3% de gimnastas tienen un consumo de energía insuficiente, y a la vez se observó el (20%) de gimnastas que tienen un alto consumo de energía, se evidenció también un bajo consumo de acido fólico (81.7%), calcio (81.7%), y hierro (51.7%). Las gimnastas adolescentes son maduradoras lentas que se encuentran en el estadio 3 (56%). Las gimnastas fueron diagnosticadas con desnutrición extrema (30%), desnutrición (26.7%) y sobrepeso (25%), lo cual se relaciona con la insuficiente ingesta de energía en las gimnastas desnutridas, mientras que en las gimnastas con sobrepeso se relaciona con el alto consumo de energía. Los resultados confirman la hipótesis planteada al encontrar que la dieta se relaciona con el estado nutricional de las adolescentes. Este estudio se podría ampliar en un futuro centrándonos en aspectos mucho más específicos en torno a la misma muestra de adolescentes gimnastas estudiadas y descritas en el presente trabajo.