Epilepsia durante el embarazo - Estrada Zambrano, Diego Ovidio (2019)
Epilepsia un trastorno neurológico frecuente, en aproximadamente cincuenta millones de personas, la mitad de ellos afecta a mujeres, de 0.3-0.7% estan en edad fertil, según la ILAE, la epilepsia es la presencia de dos o más crisis no provocadas o reflejas con más de 24 horas de separación, de etiologia multifactorial, presentando tres categorias: genética, metabólica e idiopática; esta última se encasillan la mayoría de síndromes epilépticos, no existen manifestaciones patognomónicas, presentando un amplio espectro de sintomatología que ayudaran a categorizar dentro de un síndrome epiléptico; el diagnóstico es clínico y necesita información detallada del paciente, testigos oculares; el examen diagnóstico es el electroencefalograma, otros exámenes de laboratorio o imagen nos sirven para descartar otras patologías. La epilepsia durante el embarazo tiene importancia obstétrica por varios aspectos como el uso de fármacos antiepilépticos, conocidos por poseer efectos teratogénicos y deben ser utilizados durante el embarazo para controlar la enfermedad y las crisis convulsivas. Con este antecedente en una mujer embarazada existe mayor índice de complicaciones, como preclampsia, sangrado vaginal, cesárea; además efectos adversos en la salud perinatal/neonatal como bajo peso al nacer, pequeños para edad gestacional y prematuridad. Aproximadamente 30% de mujeres convulsiona durante el embarazo y 65% se dan durante el tercer trimestre, en raras ocasiones presentan status epileptico desencadenado por el embarazo y de presentarse es por concentraciones inadecuadas del medicamento, cambios metabolicos o consecuencia de cambios fisiologicos. El ajuste de dosis y rotacion de farmacos anticonvulsivantes tienen controversia por su teratogenicidad. Principalmente malformaciones mayores con acido valproico. En el presente caso clínico se estudia una paciente de 23 años, con diagnostico de epilepsia desde la infancia, cursando su primera gesta no planificada, mal control del embarazo desde su inicio, presentando complicaciones de su enfermedad hasta la terminacion por vía alta de su embarazo por status epileptico.