Diatomeas en la alimentación de Cavia Porcellus (cuyes) en las etapas de crecimiento y engorde. - Ortega Vallejo, Boris Xavier (2020)
En la presenta investigación se planteó evaluar diferentes niveles de diatomeas (1,5; 3,0 y 4,5 Kg/Tn), frente a un tratamiento testigo, para determinar su comportamiento productivo y de salud de cuyes en las etapas de crecimiento y engorde, por lo cual se usaron 40 cuyes de 15 días de edad con un peso promedio de 350 g, que fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al azar con arreglo combinatorio de 2 factores, conformados por 5 repeticiones y un tamaño de la unidad experimental de 2 cuyes por repetición; los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de la varianza, separación de medias según Duncan con un nivel de significancia de P 0,05 y P 0,01, y el análisis de regresión y correlación. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con la utilización de 4,5 kg/Tn de diatomeas (T3), alcanzando un peso final de 1,19 Kg, un incremento en ganancia de peso de 0,84 Kg y una conversión alimenticia eficiente de 7,39. En cuanto al estado de salud se determinó que con la adición de 4,5 kg/Tn de diatomeas (T3), se reduce la carga parasitaria de 285 a 50 OPG y la carga bacterial de 3200 a 790 UFC/g, transcurrido los 90 días. Finalmente, la mayor rentabilidad se registró con la utilización de 4,5 kg/Tn de diatomeas (T3), con un índice beneficio/costo de 1,19 lo cual significa que por cada dólar invertido existe una rentabilidad de 0,9 dólares (USD). Llegando a la conclusión que al utilizar 4,5 Kg/Tn de diatomeas en las dietas de los cuyes, mejora considerablemente los parámetros productivos y económicos. Sin embargo, se recomienda usar las diatomeas en otras especies de interés zootécnico, de esta forma se podría reducir el uso de productos químicos como desparasitantes para poder ser reemplazados por un producto natural como es el sustrato de diatomeas.