Elaboración de bloques nutricionales a base de harina de Scirpus rigidus (Totorilla) para la alimentación de cuyes en crecimiento y engorde. - Cusquillo Quispillo, Nixon Marcelo (2020)
En el cantón Guano, comunidad San José de Chocón se evaluó el comportamiento productivo de los cuyes en la etapa de crecimiento- engorde cuando en su alimentación se utiliza diferentes niveles de harina de Scirpus rigidus (totorilla) 5, 10, 15, 20% frente a un tratamiento testigo en la elaboración de los bloques nutricionales, analizando el costo de cada tratamiento. Se utilizó un diseño completamente al azar en arreglo combinatorio de dos factores, para el Factor A, el cual corresponde a los diferentes niveles de harina de totorilla, y para el Factor B se analizó el efecto del sexo de los animales, para cada tratamiento cuatro repeticiones y cada unidad experimental conformada por 2 animales durante un lapso de 75 días de investigación se emplearon 80 cuyes 40 hembras y 40 machos de 21 días de edad de raza mejora con un peso promedio de 0,41 kg PV. Al finalizar el experimento el factor niveles de harina de totorilla presentó diferencias altamente significativas (seguridad del 95%), para las variables peso a la canal siendo el mayor peso para el T2 con 0,80 kg y rendimiento a la canal (%) presenta valor más alto para el tratamiento T4 con 77,63%. Para el factor sexo las variables; peso final, peso a la canal y rendimiento a la canal presentó diferencias altamente significativas (seguridad del 99%), mientras que para las variables; ganancia de peso, conversión alimenticia presentó diferencias significativas (seguridad del 95%). La mayor rentabilidad se consiguió con el empleo de 20% de harina de totorilla con 1,32 USD. Se puede concluir que con la adición de harina de totorilla en la alimentación de cuyes no afecta el comportamiento productivo y aumenta la calidad del semoviente. Se recomienda a los productores cuyícolas la implementación de harina de totorilla en la alimentación de cobayos ya que permite abaratar costos, y mejorar rendimiento de los animales.