Gestión de branding para el posicionamiento de la ferretería Alisson de la ciudad de Santo Domingo. - Romero Duran Henry Humberto (2023)
El principal objetivo del proyecto de investigación correspondió a la gestión de branding para el posicionamiento de la ferretería Alisson de la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, Para conseguirlo, se construyó la investigación en base a un enfoque cuantitativo y cualitativo, usando el nivel de investigación exploratorio y descriptivo, consecuentemente el diseño de investigación utilizado fue el no experimental, transversal y de tipo documental de campo, así mismo los métodos de investigación que se emplearon fue deductivos, inductivos, analítico y sintético. Por otra parte, para obtener el cálculo de la muestra se consideró la población económicamente activa del casco urbano del cantón Santo Domingo, dando como resultado 383 personas, para el cálculo de la muestra se usó la fórmula para poblaciones finitas, y finalmente se aplicaron técnicas de investigación como la entrevista, encuesta, documentación y observación, las cuales fueron sometidas a un proceso de validación y confiabilidad para garantizar su uso. Como parte de los resultados se evidenció que las estrategias que dan vida a un proyecto de branding, es la construcción y comunicación de una imagen, identidad y filosofía de marca, así como también estrategias enfocadas en la comunicación digital, puesto que son medios efectivos. En definitiva, en base a los resultados se pudo comprobar la idea a defender, ya que la gestión de branding para el posicionamiento de la ferretería Alisson es el factor que contribuirá en la diferenciación, reconocimiento y posicionamiento de la marca en el mercado. Por lo tanto, se concluye que la ferretería no tiene un posicionamiento de marca eficiente, por ello se destaca la importancia de diseñar y aplicar estrategias que se adapten a los resultados obtenidos.