Manejo de la Calidad de Servicio en Redes Basadas en MPLS (Multiprotocol Label Switching), Bajo Plataforma Linux - Aguirre Veloz, Isabel Cristina (2010)
Se busca mejorar la calidad de servicio de redes utilizando el protocolo MPLS , bajo plataforma Linux, proporcionando una guía metodológica como ayuda didáctica en el proceso enseñanza aprendizaje para el laboratorio de redes de la Escuela de Ingeniería en Sistemas de la ESPOCH. Las herramientas utilizadas para la configuración de la red fueron: Mikrotik RouterOs v3.22, Winbox v2.2.15, se revisó la guía de los RFC 1349 2328 3032 donde especifican y estandarizan los protocolos relacionados con redes. Escogiéndose el protocolo OSPF para realizar su enrutamiento debido a que es avanzado y escalable. Verificándose que los mecanismos MPLS facilitan el etiquetado de paquetes e impactan positivamente a los servicios sensibles al tiempo de transmisión. El comportamiento de la red fue evaluado con parámetros como: Ancho de banda, Retardo, Jitter y Pérdida de paquetes, analizados con sniffers wireshark y colasoft. Mediante estadística descriptiva se realizó la representación en un diagrama de barras simple de la sumatoria obtenida por tabulación de todos los parámetros, determinándose que el protocolo más funcional y que mejora la calidad de servicio es MPLS que alcanzó un porcentaje de 47% cumpliendo con total funcionalidad el aseguramiento de entrega de paquetes en la red, a diferencia de OSPF que obtuvo un 40%. Se elaboró una guía metodológica en base al proceso de simulación con equipos de escritorio, cuyos contenidos son: instalación, licenciamiento, software empleado, configuración de los protocolos OSPF y MPLS, con su aplicación el estudiante podría instalar, utilizar y armar una red, sirviendo para su capacitación práctica.