Determinación de cambios de la cobertura arbórea usando imágenes satelitales Landsat 7ETM+A através de redes neuronales artificiales en la parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Arévalo Arévalo, Wilmer Daniel (2016)
La presente investigación propuso determinar los cambios de cobertura arbórea usando imágenes satelitales Landsat 7ETM+ a través de redes neuronales artificiales en la parroquia Achupallas, cantón Alausí, provincia de Chimborazo. Las Redes Neuronales artificiales, ARNs, son herramientas precisas para estimar cambios en la cobertura forestal ocurridos en periodos anteriores y su proyección futura. Se realizó la clasificación supervisada de las imágenes satelitales determinando 6 categorías: páramo, bosque, plantaciones, cuerpos de agua, cultivos y pastos. Se determinó la tasa de cambio, cambio neto, producidos entre los años 1991, 2001 y 2011, también se creó un mapa de predicción al 2030, empleando el módulo Land Change Modeler, LCM, basado en RNAs. Los bosques en 1991 cubrían un 21.87% para el 2011 alcanzó el 17.25% proyectándose para el 2030 con el 15.61%. Las plantaciones en 1991 cubrían 0.06 has para el 2011 alcanzaron las 701 has para el 2030 se proyectan 456 has. El páramo cubría el 65.46% en 1991 cambió a 60.65% en el 2011 se proyecta a 57.79% al 2030. Los cultivos y los pastizales son las categorías de mayor potencial de desarrollo, proyectándose de 10% y 4.1% en 2001 al 2030 con el 20.38 y 4.96% respectivamente. La cobertura arbórea representada por los bosques nativos y las plantaciones tienen tendencias diferentes, mientras que los bosques pierden grandes extensiones, las plantaciones experimentan un ligero crecimiento, la categoría con más pérdida son los páramos, invadidos principalmente por cultivos y pastizales. Se recomienda difundir estos resultados para tomar medidas dirigidas a proteger ecosistemas naturales. Palabras clave: cobertura forestal - imágenes satelitales - redes neuronales artificiales – pastizales.