Plan estratégico para la carrera de ingeniería Forestal de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, periodo 2023-2027 - Trujillo Cedeño, Fernanda Estefania (2024)
La Carrera de Ingeniería Forestal no contaba con una actualización de estrategias de planificación que permitiera un mejor desenvolvimiento de la carrera, lo cual generaba efectos negativos como correr el riesgo de disminuir la demanda académica, conflictos internos permanentes, dificultad para el alcance de los objetivos estratégicos planteados, entre diversos puntos negativos que le acarreaban problemas a la carrera. Por lo tanto, los objetivos del presente trabajo de titulación fueron el desarrollo de un plan estratégico basado en las funciones sustantivas de la Educación Superior, que garantizara la mejora continua de la calidad en la carrera de Ingeniería Forestal. La metodología que se implementó tuvo enfoque cualitativo, en donde se utilizó un diseño de investigación no experimental de tipo analítica-descriptiva, la población en estudio fueron los docentes y estudiantes de la carrera, siendo esencial la aplicación de la investigación documental y de campo para la obtención de información pertinente, en el cual se la adquirió mediante la realización de un taller y encuestas, de acuerdo a los requisitos de la guía metodológica de la Dirección de Planificación. Mediante el seguimiento de la guía metodológica se logró determinar la desactualización de la planificación estratégica de la carrera, al igual que su desconocimiento de todas las falencias existentes dentro de la carrera. Finalmente, a través de la recolección de la información se dio paso a la construcción de la matriz FODA, misión, visión y a su vez de las matrices EFI y EFE, lo cual permitió establecer los objetivos estratégicos, estrategias, programas, proyectos y actividades de las mismas, dándole forma al diseño del Plan estratégico idóneo para la carrera.