Degradación de aceites y grasas mediante el uso de Aspergillus spp, Penicillium spp y Fusarium spp, en aguas residuales de queseras artesanales de Quimiag. - Verdezoto Moncayo, Verónica Cristina (2017)
Se evaluó la capacidad de tres especies de hongos pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium para reducir aceites y grasas en aguas residuales generadas en la producción de quesos artesanales. Se aplicaron cuatro tratamientos: A (Aspergillus spp + Agua residual [AR]), P (Penicillium spp + AR), F (Fusarium spp + AR), M (Aspergillus spp + Penicillium spp + Fusarium spp + AR), y un control con agua residual sin inoculación de esporas. Las soluciones de esporas se inocularon ajustando una concentración inicial de 1x106 esporas/ml en los tratamientos Aspergillus spp y Penicillium spp y de 1x104 esporas/ml en Fusarium spp. Cada tratamiento se realizó por triplicado, el tiempo de experimentación fue de 17 días controlándose la concentración de aceites y grasas a los 3, 5, 10 y 17 días. Al término de la experimentación se midieron además: DBO5 , DQO, sólidos suspendidos y sólidos totales. Los tratamientos A, P, F y M redujeron los aceites y grasas en un 73%, 72%, 41% y 87% respectivamente, mostrándose que el tratamiento Mixto (M) causó mayor reducción de aceites y grasas. Se concluye que el uso de estos microorganismos representa una alternativa viable para el tratamiento de aguas residuales originadas en la industria láctea y se recomienda continuar con investigaciones que permitan el uso de estos hongos en etapas de pretratamiento de aguas con alto contenido graso.