Diseño aerodinámico y prototipado del vehículo Interprovincial ALFA-700 para Metálicas Pillapa. - Villacrés Toalombo, Henrry Israel (2017)
Teniendo como punto inicial fotos y los planos comerciales del bus Alfa-700 pertenecientes a la empresa Metálicas Pillapa de Pelileo, se busca mejorar dicho modelo de bus interprovincial, iniciando con el modelado en el software “Solid Works 2016”, se genera un archivo en formato .STEP para posteriormente importar el modelo al software ANSYS WORKBENCH 17.1 en el que se realizará el correspondiente análisis dinámico por elementos finitos, calculando los coeficientes de resistencia Cd y los coeficientes de sustentación Cl a velocidades de 90Km/h, la máxima permitida por la agencia nacional de tránsito (ANT) y a 120 Km/h por seguridad. Con los resultados obtenidos se identificó que los coeficientes de resistencia y sustentación del modelo de bus Alfa-700 son mejorables y se podrían disminuir con algunos cambios en la carrocería, con esta previa se inició el rediseño del bus con la finalidad de que el nuevo prototipo presente menor resistencia al flujo de aire, ahorre combustible y sea más estético. En el nuevo prototipo se modificó la parte frontal y posterior, esencialmente pues el prototipo debe ser más aerodinámico y eficiente al momento de ser conducido por las carreteras. Los diseños fueron impresos a escala en 3D con filamento Poliláctida (PLA), con los que se hizo un análisis real del flujo de aire mediante una cámara de humo y otro análisis de resistencia y carga en un túnel de viento. Los análisis realizados para el prototipo propuesto en este trabajo de titulación resultan muy satisfactorios al momento de reducir la resistencia y se logra una disminución en el consumo de combustible asiéndolo más eficiente además de estético. Se recomienda, para cualquier análisis modelar con medidas reales para obtener datos confiables y verídicos, más apegados a la realidad.