“Propuesta de mejoramiento de rutas y frecuencias para los corredores viales del cantón Salcedo” - Cando Taipe, Myrian Alexandra (2023)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue diseñar una propuesta de mejoramiento de rutas y frecuencias mediante un estudio general para mejorar el nivel de servicio de transporte público intracantonal del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. Para el desarrollo del mejoramiento de las rutas y frecuencias se realizaron fichas de observación en el transporte público intracantonal del Cantón para conocer la situación actual, en virtud de lo realizado se obtiene como resultado evidenciando que la oferta del servicio de transporte público intracantonal de Salcedo está dada por 82 unidades, pero actualmente brindan el servicio 75 de las mismas que cubren 22 rutas con rangos de distancia de 4,2 a 47 km mediante 4 operadoras de transporte, consecuencia del crecimiento poblacional, el transporte público no ha logrado abastecer con el servicio a los usuarios que requieren de ello y a su vez causando inconformidad, desconocimiento y provocando que los usuarios opten por otros medios de transporte. Este análisis fue realizado con el fin de determinar que con un cierto porcentaje se va mejorar el nivel de servicio. Con la información obtenida se consideró las zonas sin servicio por el motivo de que una persona en buenas condiciones físicas puede recorrer a pie una distancia de 500m en 5min. En base a la cobertura se verificó que existe actualmente el 65% que cubren las 22 rutas y al proponer una nueva ruta llamada Ruta Periurbana-Rumipamba de Navas se logra cubrir la zona urbana en un 76% de cobertura. Todos estos lineamientos se determinaron en base al libro de Molineros. Se recomienda a las autoridades cantonales encargadas en el tema de transporte, tránsito y seguridad vial considerar la presente investigación como un insumo que permita mejorar la cobertura de las rutas intracantonales.