Estudio de factibilidad para la conversión de la tienda de abarrotes Rosita en supermercado en el cantón el Triunfo, provincia del Guayas - Guaman Avemañay, Josselyn Carolina (2020)
El objetivo de la presente investigación fue plantear un estudio de factibilidad que permita la conversión de la “Tienda de abarrotes Rosita” en supermercado en el cantón El Triunfo, provincia del Guayas con el propósito de generar eficiencia y empleo. Para el desarrollo de la investigación se realizó una entrevista a la gerente propietaria y una encuesta a los habitantes del cantón, que permitió conocer la situación actual de la empresa. Además se realizó un estudio de mercado donde se obtuvo la oferta y demanda; se desarrolló el estudio técnico, organizacional, económico y financiero que permitieron determinar la distribución de planta, estrategias de venta, inversión total, financiamiento, estados de resultados, flujo de efectivo y evaluación financiera, misma que determinó la no viabilidad del proyecto considerando que el cálculo del VAN es de $25.938,51 y una Tasa Interna de Retorno de -15%, la relación Beneficio Costo de $1,03, un Periodo de Recuperación de la Inversión de 7 años 3 meses y 28 días mayor a la vida útil del proyecto que es de 5 años. Se concluye que el proyecto no es viable por lo tanto no permitirá alcanzar los objetivos planteados de convertir la tienda en un supermercado, recomendando a la gerente buscar otras opciones de inversión, puesto que los indicadores de la evaluación financiera demuestran que el proyecto no generará la rentabilidad deseada.