Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la industria ferretera Mega Constructor del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Yerovi Lluay, Karla Alexandra (2020)
El presente diseño de un sistema de control de inventarios ABC para la empresa Industria Ferretera Mega Constructor del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, tuvo como objetivo brindar una herramienta eficaz que aporte de manera significativa en el manejo, control y gestión de los inventarios y de la mercadería que comercializa la empresa, así como también determinar la cantidad óptima de pedidos que se deben realizar de acuerdo al tipo de producto. En la presente investigación se utilizó una metodología cualitativa ya que se aplicó una encuesta y entrevista al personal, en las cuales se determinaron varias problemáticas como son un manejo ineficiente de las entradas y salidas de mercaderías lo que ocasiona escasez de ciertos productos o sobreabastecimiento en otros. A su vez se utilizó la metodología cuantitativa al momento de diseñar el sistema control de inventarios ABC en hojas de cálculo de Excel, que permite cuantificar las cantidades y precios de los productos de acuerdo a su clasificación, separándolos en herramientas y materiales para la construcción y productos de uso general. Se aplicó un tipo de investigación descriptiva para obtener un diagnóstico de la situación de la empresa en el manejo y control de los inventarios, así como también una investigación bibliográfica donde se recopiló información en fuentes como libros, artículos científicos, documentos de internet que tienen que ver con el manejo y control de los inventarios. Finalmente se concluye que el presente trabajo de titulación permitió jerarquizar el nivel de control de los productos que conforman el stock de la empresa, poniendo énfasis en los productos estrella, e implementando a su vez políticas de compras y ventas para regular las actividades del personal de la empresa. Se recomienda a la empresa adquirir un paquete contable para complementar la gestión del inventario con el sistema aplicado.