Propuesta de mejora para el proceso logístico de la importadora Allauca en la ciudad de Riobamba - Cali Allauca, Cristian Ricardo (2021)
El trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión logística para Importadora Allauca en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, mediante un diagnóstico de la situación actual en la empresa mencionada con un enfoque en el proceso, clientes y cadena de suministro. Para el levantamiento de información se utilizó encuestas y fichas de observación; los mismos que ayudaron a conocer la percepción de cada uno de los dirigentes, talento humano y clientes que se desempeña en la Importadora; así también se estableció en cuanto a la infraestructura necesaria para el correcto desarrollo de las actividades de la empresa la inversión para la construcción de cuartos fríos para la conservación adecuada del producto, la adquisición de unidades de carga eficientes así como equipos para manipulación, carga y descarga; además se estableció la creación de tres hangares y mantenimiento de las zonas de embarque con la respectiva señalización vertical y horizontal. Se concluye retomar la importación directa Chile (Valparaíso) – Ecuador (Riobamba) mediante la exportadora RM SPA aplicando el contrato FOB (Franco a Bordo) de siete contenedores de cuarenta pies que serán recibidos los martes (3), jueves (3) y sábado (1). En cuanto al plan de mejora continua fue dirigido a clientes, dirigentes, talento humano, empresa, transporte y proceso logístico con enfoque pertinente para cada grupo. Se recomienda a Importadora Allauca el trabajo conjunto de cada una de las personas que aquí se desenvuelven para el retomo inmediato de las actividades de importación teniendo en cuenta la investigación desarrollada en el proyecto, lo cual le permitirá tener mejores índices de rentabilidad y ganancias.