Diseño de un modelo de gestión financiera para la cooperativa de ahorro y crédito Chunchi Ltda. provincia de Chimborazo, cantón Chunchi - Torres Ramos, Karina Monzerrath (2021)
El diseño del Modelo de Gestión Financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chunchi Ltda. Provincia de Chimborazo, cantón Chunchi, tuvo por objetivo lograr la optimización de la rentabilidad y maximizar los recursos económicos de la misma. La elaboración del proyecto de investigación fue realizada mediante el uso de instrumentos como la encuesta aplicada a los socios y clientes, y la entrevista realizada al equipo de trabajo de la cooperativa, la cual permitió identificar la carencia de flujogramas que permitan conocer los diferentes procesos llevados a cabo de manera continua como la entrega de créditos, apertura de cuentas, inversiones y prestación de servicios no financieros, así como sus respectivos responsables. De igual manera, gracias a estos instrumentos fue posible desarrollar la matriz FODA y posteriormente realizar una evaluación de factores internos y externos, el cual tuvo como resultado que la cooperativa se encuentra en un entorno con más oportunidades que amenazas, así como una tendencia a las debilidades más que a sus fortalezas. Asimismo, al realizar la investigación de campo y - documental se pudo observar que la cooperativa maneja de manera adecuada sus archivos financieros por lo que fue posible acceder fácilmente a la información, si embargo la institución no realiza un análisis minucioso de las cuentas de sus estados financieros, lo que repercute en la falta de aplicación de estrategias. Por tanto, se concluyó que la cooperativa no cuenta con suficientes herramientas administrativas como financieras que permitan elaborar un diagnóstico situacional y en base a este tomar decisiones y plantear estrategias. Se recomendó a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chunchi Ltda., implementar el modelo de gestión propuesto ya que contiene flujogramas de procesos, organigrama estructural, aplicación de herramientas administrativas y financieras, con el respectivo planteamiento de estrategias acorde a su situación actual, así como su actualización constante