Diseño de un Plan de Manejo Ambiental para la Granja Avícola GACASA Ubicada en la Parroquia Valle Hermoso de la Provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas. - Vinueza Vimos, Fausto Richard (2012)
Se diseño un Plan de Manejo Ambiental en la granja avícola GACASA ubicada en la parroquia Valle Hermoso km 2.5 vía a la Bocana perteneciente al cantón Santo Domingo, provincia Tsáchila, el cual proporciona una guía de procedimientos para prevenir, minimizar o controlar aquellos impactos negativos. Utilizando el método deductivo, se obtuvo información mediante técnicas de investigación como observación, entrevistas y encuestas al personal, recopilación de datos in situ, I.N.I.A.P e I.N.E.C., lo que permitió realizar la descripción física, biótica y socioeconómica, identificándose los requerimientos, y a partir de estos elaborar dicho Plan. Lográndose diseñar siete programas: Programa de Manejo para el personal, otro para instalaciones, otro para sanidad y bienestar animal, otro para suministro de agua y alimentos, otro para control de roedores, moscas y plagas domésticas, otro para residuos, y otro para bioseguridad. El manual está redactado en un lenguaje sencillo, facilitando su uso, contiene señalización ética en seguridad industrial y salud ocupacional, diferenciando por color los tachos de reciclaje, procedimiento operacional estandarizado y de sanitización. El Plan de Manejo Ambiental, es una herramienta necesaria en los procesos productivos de la granja avícola, ayuda a mantener la sanidad ambiental, a manejar correctamente las instalaciones, eliminar de manera adecuada los desechos previniendo la proliferación de vectores sanitarios, también aporta las directrices de bioseguridad. Se recomienda implementar el Plan de Manejo Ambiental en la Granja Avícola GACASA.