Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial referido al arte textil de la confección de alfonbras en el cantón Guano, provincia de Chimborazo - Campaña Espinoza, Valeria Elizabeth (2017)
La presente información propone: diseñar un plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial referente al arte textil de la confección de alfombras en el cantón Guano, provincia de Chimborazo; con el fin de proteger y mantener la continuidad de las prácticas tradicionales, donde se realizaron métodos investigativos analíticos, descriptivos y de campo, recopilando información secundaria; se inició con el registro del patrimonio cultural inmaterial utilizando fichas de registro del INPC, logrando identificar 11 manifestaciones vinculadas a la confección de alfombras que se enmarcan en los ámbitos de técnicas artesanales tradicionales, tradiciones y expresiones orales y conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, posteriormente se realizó un análisis situacional con un relato histórico de los textiles del cantón y de las épocas que contribuyeron para el desarrollo del arte textil del territorio, considerando los posibles factores de pérdida de transmisión del conocimiento artesanal, además se analizó el estado actual de las manifestaciones a través de una herramienta metodológica de valoración cuantitativa a partir del análisis cualitativo de las manifestaciones registradas, consecutivamente se realizó la matriz FODA y se identificaron nudos críticos y factores claves de éxito a partir de lo mencionado se formuló los objetivos estratégicos y las estrategias que rigen el plan de salvaguardia, que consta de 4 programas y 9 proyectos basados en ejes principales de la salvaguardia (conservación, revitalización, transmisión, promoción, difusión y dinamización). Se concluye que la ciudad de Guano posee una gran riqueza patrimonial inmaterial en el arte textil de la confección de alfombras que por muchos años a formado parte de su identidad cultural, por lo que el diseño del plan está en función en aportar soluciones a nudos críticos y potencialización de factores claves de éxito tanto internos como externos a la dinámica del territorio. Palabras clave: plan de salvaguardia, patrimonio cultural inmaterial, arte textil, confección de alfombras