Plan de marketing digital para la empresa JD Imagen Gráfica en la ciudad de Cuenca - Ludeña Ordoñez, Nayely Lisbeth (2025)
La empresa JD Imagen Gráfica, ubicada en la ciudad de Cuenca, muestra una limitada presencia digital que afecta su capacidad de posicionamiento, visibilidad y captación de nuevos clientes en un mercado cada vez más competitivo. Ante esta situación, el objetivo del presente Proyecto de Investigación fue desarrollar un plan de marketing digital que permita fortalecer el posicionamiento de la empresa a través de estrategias adaptadas a sus necesidades y entorno local. Se aplicó una metodología con enfoque mixto y diseño no experimental de corte transversal, considerando tanto datos cuantitativos obtenidos mediante una encuesta aplicada a una muestra de 382 personas, como cualitativos a través de entrevistas dirigidas a la representante de la empresa. Los resultados revelaron que un alto porcentaje de los encuestados no reconoce la marca ni interactúa con sus publicaciones en redes sociales, además de que la frecuencia de contenido es irregular y poco atractivo. Desde el ámbito interno, se evidenció la ausencia de una planificación estratégica digital, desconocimiento del público objetivo y escasa inversión en promoción. En este contexto, se concluye que JD Imagen Gráfica requiere implementar un plan de marketing digital que contemple la creación de contenido visual atractivo, campañas en redes sociales, optimización SEO y herramientas de seguimiento como KPI’s, con el fin de incrementar su alcance, fidelizar clientes y mejorar su posicionamiento en el entorno digital.