Auditoria de gestión al sistema de administración del talento humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Palora correspondiente al periodo enero del 2011 diciembre del 2012 - Montalván Castillo, Flor María (2015)
El presente trabajo contiene el desarrollo de una Auditoria de Gestión al Sistema de Administración del Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Palora por el periodo Enero 2011 a Diciembre 2012, en el cual se emite conclusiones y recomendaciones oportunas y razonables que permitan contribuir al eficiente desarrollo de las actividades, ayudando a mejorar el desempeño de los servidores públicos. La investigación parte de un diagnostico situacional con la finalidad de detectar las debilidades y amenazas de modo que se puedan evitar o reducir su impacto, se evalúa cada uno de los componentes del Control Interno, los mismos que servirá para verificar el grado de eficiencia, eficacia, economía y ética en el manejo de los recursos de la Institución así como determinar el grado de cumplimiento en la aplicación de los subsistemas del Talento Humano. En el primer capítulo muestra el planteamiento del problema el mismo que se ha formulado a partir de las falencias encontradas y justificamos el del porque esta investigación. De esta manera se ha propuesto el tema en donde surge la necesidad de aplicar un Auditoria de Gestión al Sistema al Talento Humano de la mencionada institución. El segundo capítulo recoge la fundamentación teórica en la que esta investigación se basa siendo la auditoria de gestión el tema principal y el talento humano el complemento de este tema. El tercer capítulo se definió el tipo de investigación siendo esta la descriptiva con modalidad cualitativa y cuantitativa, usando el método inductivo - deductivo y aplicando las técnicas de investigación la encuesta y la entrevista. A partir de esto se realizó el diagnostico situacional. En el cuarto capítulo se realiza la ejecución de la Auditoria de Gestión con sus respectivos programas y procedimientos, en donde se inicia con el conocimiento preliminar de la institución, luego se analiza el control interno aplicando la metodología COSO. La aplicación de esta auditoria constituye una herramienta de apoyo a la gestión de la administración de la Unidad de Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Palora