Evaluación de la seguridad alimentaria en familias con huertos hortícolas y sin huertos. Entre dos comunidades del Cantón Guamote 2012. - Solórzano Gaibor, Diego Sebastián (2012)
El presente estudio es de tipo transversal, correlacional, no experimental, su finalidad fue realizar una evaluación comparativa de la seguridad alimentaria y estado nutricional en familias con huertos hortícolas y sin huertos en las comunidades Mercedes Cadena y Tejar Balbaneda del cantón Guamote. Entre los resultados de la “Seguridad Alimentaria” medida desde la producción hasta el consumo de alimentos están: existe mayor disponibilidad de alimentos en Mercedes Cadena debido a la producción de verduras y hortalizas en huertos, por lo que el 13% de las familias de Tejar Balbaneda tienen hogares severamente inseguros comparado con el 63% de familias de Mercedes Cadena que se encuentran en inseguridad leve; el relación a la vulnerabilidad alimentaria el 25% de las familias de Tejar Balbaneda tienen una moderada inseguridad alimentaria y en Mercedes Cadena el 63% de las familias tienen una inseguridad alimentaria leve; al valorar la calidad de la dieta se halló que en la categoría de subalimentación están el 40% de familias de Tejar Balbaneda y el 35% de Mercedes Cadena, sin embargo al comparar el porcentaje de familias con una dieta adecuada en esta categoría se ubican el 8% en Tejar Balbaneda y el 18% en Mercedes Cadena. Al valorar el estado nutricional en niños y niñas como impacto de la Seguridad alimentaria se encontró que según el indicador P//E el 29% perteneciente a Tejar Balbaneda y el 23% de Mercedes Cadena se encuentran con desnutrición moderada, según T//E el retardo de crecimiento se da en el 48% en Tejar Balbaneda y el 39% en Mercedes Cadena.