Gestión de riesgos físicos, mecánicos y ergonómicos en los talleres de mantenimiento de vehículos y maquinaria pesada del GAD Municipal del Tena. - Oña Chiliquinga, Jefferson Alexis (2017)
El estudio realizado en los talleres de mantenimiento de vehículos y maquinaria pesada del GAD Municipal del Tena se inició con el levantamiento de información de la situación actual de los puestos de trabajo en lo referente a los riesgos mecánicos, físicos y ergonómicos identificados en las actividades realizadas por los trabajadores. Se utilizó cuestionarios de chequeo para determinar el ND de las condiciones de trabajo, para posteriormente realizar la evaluación de los riesgos mecánicos mediante la aplicación de la metodología NTP 330, dando como resultado un NR de 2400 (60%) para los riesgos de incendio y explosiones en los puestos de almacenamiento o bodega y soldadura, considerándose los puestos de mayor incidencia. Se utilizó aplicaciones libres como Light y SPL Meter para realizar las mediciones de los riesgos físicos, dando como resultado un valor de 81 luxes para el riesgo de iluminación en el puesto de almacenamiento o bodega y un valor de 95,8 decibeles para el riesgo de ruido en el puesto de cambio de neumático para una motoniveladora, considerándose los puesto de mayor incidencia. Se utilizó el software de prueba Ergo/IBV para los riesgos ergonómicos, aplicando las metodologías REBA, NIOSH y cuestionarios de chequeo incorporados en el programa, dando como resultado un NR muy alto con puntaje de 12 para el riesgo de posturas forzadas en el puesto de almacenamiento o bodega, un NR inaceptable con un índice de tarea de 2,67 para el riesgo de sobreesfuerzo en el puesto de cambio de neumático para una motoniveladora. Se realizó la gestión de riesgos, considerando varias medidas preventivas con la finalidad de mitigar cada uno de ellos, basándose en las normativas técnicas y legales vigentes en materia de SSO, además se elaboró los procedimientos para el almacenamiento, transporte y manejo de oxígeno y acetileno y uso de herramientas manuales.