Elaboración del manual de procedimientos basado en la norma ISO 9001 (2015) para el mejoramiento del área administrativa de la Constructora Vivanco Gallegos S.A. - Vivanco Ordoñez, Alexis German (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación es elaborar el manual de procedimientos basado en la norma ISO 9001 (2015) para el mejoramiento del área administrativa de la constructora Vivanco Gallegos S.A. Para cumplir tal objetivo, se aplica la siguiente metodología: Primero, diagnosticar la situación actual de la empresa, haciendo énfasis en el estado de la documentación actual del área administrativa. Segundo, definir y elaborar los procedimientos mínimos y necesarios para alcanzar el mejoramiento. Tercero, aplicar los procedimientos y evaluar la mejora alcanzada. El diagnóstico de la situación actual se realiza mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos como: observación, entrevista y cuestionarios. Para definir los procedimientos a elaborar se emplea la investigación bibliográfica. Para elaborar los procedimientos se utiliza diagramas de flujo. La mejora se evalúa en base al cálculo de los indicadores establecidos en el capítulo VI. Una vez aplicados los procedimientos se obtuvo los siguientes resultados: procedimientos estandarizados (100%), documentos controlados (81%), elaboración de perfiles de puestos de trabajo (22%), capacitación a trabajadores (93%), inducciones realizadas (100%), ofertas aceptadas (82%), quejas de clientes (14%), quejas a proveedores (0%), gestión incidencias (80%), servicios no conformes (7%). En conclusión se elaboró trece procedimientos mínimos necesarios, los cuales fueron aplicados en el área administrativa mediante pruebas piloto; el promedio de la mejora que se alcanzó fue igual a 43,5 % con relación a la situación actual. Por último se recomienda capacitar al talento humano en la lectura y aplicación correcta de los flujogramas de procedimientos elaborados.