Implementación de un módulo de redes industriales en el laboratorio de control y manipulación automática de la Facultad de Mecánica - Jácome Coro, Edisson Geovanny (2024)
En la actualidad, las industrias modernas deben adaptarse rápidamente a los cambios en la demanda del mercado y a las necesidades de los clientes, siendo fundamental contar con sistemas de producción más ágiles y adaptables. La globalización ha incrementado la competencia, impulsando a las industrias a buscar formas de reducir costos y aumentar la eficiencia en sus procesos. En este contexto, las redes industriales juegan un papel crucial al permitir la automatización y el controL en tiempo real de procesos. Esta tesis se centra en la implementación de un módulo de redes industriales en el Laboratorio de Control y Manipulación Automática de la Facultad de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El objetivo del módulo es que integre los protocolos de comunicación PROFIBUS, PROFINET, MODBUS y IO-LINK, utilizando PLC S7-1200, para mejorar la formación de los estudiantes en la interoperabilidad y el manejo de diferentes redes industriales. Al proporcionar una base sólida en la teoría y la práctica de la interoperabilidad de las comunicaciones industriales, esta tesis beneficia a los estudiantes al prepararlos para enfrentar los desafíos de la automatización industrial. Finalmente, se ofrecen recomendaciones para la visualización móvil del proceso, la protección de dispositivos mediante reguladores de voltaje y la capacitación en el manejo de software de comunicación, asegurando una formación integral y práctica para los futuros ingenieros.