Innovación y Emprendimiento, y su relación con el Desarrollo Local del Pueblo de Salinas de Guaranda, Provincia Bolívar, Ecuador. - Barragán García, Milton Cicerón (2018)
El objetivo de la presente investigación fue analizar empíricamente la relación entre innovación, emprendimiento y desarrollo local del pueblo de Salinas de Guaranda, provincia Bolívar, Ecuador. Para este propósito se empleo un enfoque cualitativo a través de la observación de campo y entrevistas, y otro cuantitativo con la aplicación de una encuesta que permita generar un modelo simple de regresión. Los resultados muestran que el emprendimiento contribuye de manera significativa al desarrollo local, no así la innovación. La organización comunitaria, la economía solidaria, liderazgo y cultura emprendedora son factores claves para el éxito de los emprendimientos en esta localidad. Se concluye que el emprendimiento ha contribuido al desarrollo local generando fuentes de empleo que permiten mejorar el nivel de vida de la poblacion basado en equidad, participación comunitaria y economía solidaria.