Diseño de un sistema de control interno para la Asociación Agro Artesanal Wiñak, cantón Archidona, provincia de Napo, período 2016 - Shiguango Tanguila, Sonia Maribel (2017)
La presente investigación es el diseño de un sistema de control interno para la Asociación Agro Artesanal Wiñak, cantón Archidona, provincia de Napo, período 2016, el cual tiene como propósito la eficiencia en la ejecución de cada proceso operativo a través de herramientas de control. Para el desarrollo del sistema se realizó una descripción de la organización, se efectuó un análisis FODA y se determinó un mecanismo de evaluación del control interno, lo que permitió conocer la situación de la empresa y proponer alternativas que coadyuve a potencializar factores que mejoren el control de procedimientos para toda empresa. Como resultado se encontró que no existe un código de ética, no se analiza las competencias, capacidades y conocimientos profesionales del personal, no se tienen definidas metas en base a la existencia de recursos, no se planifica el trabajo, no se cuenta con métodos que faciliten evaluar los riesgos operacionales y administrativos. Por lo que se concluye que el sistema permitirá que los procesos se manejen por medio de procedimientos mediante un manual de control interno. Se recomienda la aplicación del presente diseño propuesto y se sugiere realizar actualizaciones al mismo en base a la dinámica de la empresa de manera frecuente y en función de la situación que se presente.