Evaluación de la eficiencia de las bacterias lipolíticas de rumen de vaca para la degradación de aguas residuales con grasas y aceites. - Pazmiño Flores, Yadira Carmen (2016)
La investigación tuvo como objetivo la evaluación de la eficiencia de las bacterias lipolíticas de rumen de vaca para la degradación de aguas residuales con grasas y aceites, fue desarrollada en la ciudad de Riobamba en el Laboratorio de Biotecnología y Microbiología Animal de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Para el aislamiento e inoculación de estas bacterias se siguió la siguiente metodología. Se tomó muestras del líquido ruminal para el aislamiento de las bacterias, se hicieron siembras en medio aerobio, anaerobio y en diferentes agares, para verificar cuales son las mejores condiciones para el desarrollo de estos microrganismos. Luego se hizo un conteo de colonias y una tinción gram. Una vez escogido el mejor medio y las bacterias con las cuales se iba a trabajar, se procedió hacer una masificación de las bacterias. Para la inoculación de las bacterias, se midió el pH del agua y este fue de 3,8 pH muy ácido para el crecimiento de estos microorganismos, ya que crecen en un pH de 6-7, por ello se decidió agregar bicarbonato de sodio para elevar el rango de pH. Se trabajó con dos blancos y dos unidades a las cuales se les inoculó las bacterias. Todas las unidades fueron incubadas en ambientes aerobios y anaerobios a una temperatura de 37 0 C. Se dejaron pasar 13 y 28 días para realizar análisis de demanda bioquímica de oxígeno DBO5, oxígeno disuelto, crecimiento microbiano, grasas y aceites. Al finalizar el proceso el medio anaerobio fue el mejor para el desarrollo de estas bacterias ya que se logró reducir las grasas en un 52%. En el medio aerobio, blanco aerobio también se redujeron las grasas, pero no en gran medida. En el blanco anaerobio las concentraciones de grasas se mantuvieron igual. Se recomienda realizar el estudio por más de 28 días para conocer como las bacterias continúan su desarrollo.