Sobrepeso, obesidad y consumo de alimentos ricos en sodio como factores predisponentes de hipertensión arterial en adolescentes de 15 a 18 años de la Unidad Educativa Alfonso Quiñónez George de la ciudad Esmeraldas. 2015. - Quiñonez Vilela, Cristopher Yordan (2015)
El objetivo de la presente investigación fue Identificar al sobrepeso, obesidad y consumo de alimentos ricos en sodio como factores predisponentes de hipertensión arterial en adolescentes de 15 a 18 años de la unidad educativa Alfonso Quiñonez George de la ciudad de Esmeraldas 2015. El estudio fue de diseño no experimental de tipo transversal. Se estudió variables como características generales, estado nutricional, presión arterial y frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio. Se aplicó una encuesta de frecuencia de consumo, se tomaron medidas antropométricas y de presión arterial según las normas establecidas. Para el procesamiento de la información se utilizó los programas ANTHRO PLUS v 1.0.4; JMP v 5.1 y EXCEL 2013. Los resultados revelaron que 15,9% de adolescentes presentaron sobrepeso, y el 9,8% obesidad. 33,5% presentó algún grado de hipertensión, con mayor alteración de la presión diastólica. El 14,3% de probabilidad de encontrar sobrepeso y obesidad en adolescentes de género femenino que en adolescentes de género masculino (10,98%). Se observó que los niveles de presión arterial sistólica y diastólica aumentan a medida que aumentan valores de IMC y existe mayor probabilidad (10,33%) de encontrar hipertensión en los adolescentes con un consumo frecuente de alimentos ricos en sodio que en aquellos que tienen un consumo eventual de los mismos; Sin encontrarse significancia estadística (p>0,05). Por lo tanto se rechaza la hipótesis.