Análisis de la deformación por temperatura en una junta soldada de la estructura lateral de una carrocería de un autobús interprovincial. - Garcia Bravo, Kevin Rubén (2017)
La presente investigación pretende encontrar datos de desalineación que son causados por el cambio de temperatura originados en el proceso de soldadura, utilizando métodos de calidad basados en la filosofía de Taguchi, específicamente en su concepto de robustez con el objetivo de generar un diseño de experimento insensible tanto a factores externos como internos no controlables, determinando así un arreglo ortogonal L9, que consta de tres factores y tres niveles cada uno, mismos que son parámetros fácilmente controlables y pueden alterar el desempeño del material al realizar el proceso de soldadura. Esto se define con la finalidad de tener mayor precisión en la determinación de linealidad posible en las gráficas de grado de afectación que nos servirán para obtener los resultados del experimento. Posterior a esto se corroboro dichos datos con ayuda de un software especializado en simulación denominado Simufact Welding. Este estudio es de vital importancia pues la zona centro del país es una potencia en auge en lo que se refiera a manufactura siendo uno de los sectores que mayor plazas de trabajo generan así como una de las que mayor demanda tiene, por esta razón se aspira eliminar el método empírico empleado hasta el momento, debido a que en la República del Ecuador se ha iniciado el proceso de implementación de ingeniería de alto nivel con la cual se tendrá en consideración que cada proceso que se realice para ensamblar un automotor especialmente del tipo autobús sea realizado sin ningún método improvisado sino por el contrario estén regidas a cada norma implementada. En conclusión, con esta iniciativa el país proyecta la utilización de bienes y servicios regido por normas y estándares de calidad, dando como resultado una herramienta de uso seguro, eficiente y eficaz sin ningún defecto o complicación a futuro. Por lo que se recomienda la aplicación de este estudio para obtener productos de carrocerías destacadas y de esta forma lograr posicionar a nuestro país como productor y exportador de productos de alto nivel.