Implementación de un sistema SCADA enfocado en el proceso de generación y distribución de energía eléctrica para la subestación 4 de la EERSA. - Zamora Paucar, Adrian Leandro (2024)
La Empresa Eléctrica Riobamba S.A no dispone de un sistema redundante capaz da asegurar el monitoreo continuo de sus subestaciones en caso de verse interrumpido por eventos imprevistos los cuales pueden tener un impacto económico y social en cada ocasión, por lo tanto, el objetivo del trabajo de titulación fue implementar un sistema SCADA enfocado en el proceso de generación y distribución de energía eléctrica para la subestación 4 de la EERSA. La metodología utilizada tiene enfoques cuantitativos, cualitativos y experimentales, se adquirieron y filtraron las señales de la subestación para su integración con el sistema SCADA en el software Axon Builder 3, la configuración del mismo fue realizada para que la conexión se realice a través del protocolo de comunicación IEC 60870-5-104, el diseño de la HMI fue realizado siguiendo las pautas de la norma ANSI/ISA-101, se realizaron simulaciones para probar el envío y recepción de datos a partir de las señales configuradas, se realizó pruebas de funcionamiento con uno de los alimentadores para verificar que el envío de comandos hacia la subestación se realice sin inconvenientes y se comparó el valor de los datos adquiridos a partir de las señales analógicas del sistema SCADA con las del equipo patrón ADMS de la EERSA. Mediante la metodología mencionada se logró determinar que el software Axon Builder tenía un menor tiempo de respuesta, así mismo, se pudo constatar que los valores de voltaje, corriente y potencia obtenidos con el sistema SCADA y los obtenidos con el ADMS coincidían exitosamente. En este contexto el sistema SCADA elaborado con Axon Builder demostró ser más eficiente en cuanto al tiempo de respuesta de las señales, los datos obtenidos en el sistema SCADA mediante señales analógicas coincidieron con los del equipo patrón ADMS validando su uso como reemplazo del mismo.