Elaboración de un manual de control interno, políticas y procedimientos para el área de crédito y cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Napo, ubicada en el cantón Tena, provincia de Napo - Chongo Yumbo, Betty Elsa (2018)
El presente proyecto de investigación; Manual de Control Interno, Políticas y Procedimientos para el Área de Crédito y Cartera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Educadores de Napo, ubicada en el cantón Tena, provincia de Napo, fue diseñado con la finalidad de garantizar la efectividad y eficiencia en el área de créditos y cartera. Para el desarrollo de investigación se realizaron fichas de observación en la entidad financiera, entrevista al Gerente y la encuesta a los socios de la Cooperativa. Los resultados de la investigación determinaron que no existe un Manual de Control Interno, Políticas y Procedimientos en el Área de Crédito y Cartera, no disponen de personal capacitado; se identificaron niveles de deficiencia en el manejo del Área ya que cuentan con el 2.45% de morosidad en Crédito y ausencia de Políticas en Cartera, no cuentan con una evaluación de riesgos se registra un débil Sistema Control Interno. Se concluye que al no cumplir con la Norma vigente de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, la Cooperativa ha establecido un incremento en la cartera vencida, lo que a su vez ha implicado una disminución en la liquidez de la cooperativa, dado que al no recuperar los créditos otorgados no cuenta con recursos financieros para seguir extendiendo líneas de crédito, y afecta de manera negativa la imagen de la cooperativa. Se recomienda implementar el Manual y hacer cumplir las Políticas y Procedimientos en el Área de Crédito y Cartera para establecer validez y vigor, tomar decisiones correctas, y fomentar el orden en los procesos de colocación de crédito y cartera.