Evaluación de la formación en las escuelas de conducción no profesionales de la ciudad de Riobamba caso: Escuela de Conducción Gorge Washington - Cruz Rojas, Jessica Alexandra (2022)
El presente trabajo de titulación propone realizar una evaluación de la formación en la escuela de conducción Gorge Washington, con la finalidad de mejorar su administración y formación que se aplica a los aspirantes a conductores, para de este modo dar un impacto positivo en la seguridad vial de la ciudad de Riobamba, enfocando herramientas de gestión académica y administrativa. La investigación parte con la evaluación y análisis de cada uno de los aspectos administrativos y académicos de la escuela, donde se aplicaron entrevistas, encuestas y fichas de observación, además se analizó el impacto que tuvieron las escuelas en la seguridad vial de Riobamba en los años 2018, 2019 y 2020, donde se aplicaron encuestas a los conductores que sacaron su licencia por primera vez en los años mencionados y aforos vehiculares; y, para los aspectos legales, se destinaron entrevistas a las autoridades de la ANT. Con esto se pudo determinar que la escuela de análisis no cuenta con una administración adecuada, tampoco se gestiona al talento humano, no cuentan con un plan de estudios adaptado para una buena formación, su infraestructura y equipamiento escasea de varios elementos importantes, entre otros de carácter académico. En cuanto a la seguridad vial, se pudo determinar que la mayoría de conductores recibieron solo 30 horas de clases, y no se sentían aptos para conducir de manera autónoma, incurriendo de este modo a producir infracciones de tránsito por impericia, además se analizó como factor relevante de la seguridad vial, la infraestructura vial, determinando que el tráfico, la capa de rodadura y la señalización de la ciudad generaban un impacto negativo. La propuesta plantea acciones de mejora para cada uno de los aspectos que presentaban falencias como son: la administración, gestión del talento humano, formación académica, impacto en la seguridad vial y normativa legal