Diseño y construcción de una plataforma remolque para el vehículo formula sae de la carrera de Ingeniería Automotriz de la Espoch - Villafuerte Torres, Paola Estefanía (2024)
Este trabajo de integración curricular presenta el desarrollo completo de un remolque especializado para transportar el vehículo Fórmula SAE de manera segura y eficiente. El proyecto se enfoca en la construcción de una solución óptima que permita trasladar al vehículo de competencia a eventos y pistas de forma segura, sin comprometer el rendimiento ni la integridad del vehículo. Se emplean técnicas de modelado y simulación para validar el diseño propuesto y optimizar la resistencia y maniobrabilidad del remolque. Asimismo, se llevan a cabo pruebas de carga y resistencia para asegurar que el remolque sea capaz de soportar las condiciones exigentes del transporte y las situaciones adversas que puedan surgir durante el viaje. Además de la construcción del remolque también se considera la implementación de seguridad y señalización para proteger al vehículo y a otros usuarios de la carretera por donde este se traslade. El resultado final es un remolque especialmente diseñado y construido para el transporte óptimo del vehículo formula SAE. Se espera que esta solución contribuya significativamente a la eficiencia y comodidad en el transporte del vehículo a competencias y eventos a futuro, permitiendo al equipo de Fórmula SAE centrarse en su desempeño en la pista y garantizando la seguridad de su valioso activo.