Diseño de un plan de señalización vial para el centro urbano de la ciudad de Francisco de Orellana - Torres Aguilar, Génesis Roberta (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue diseñar un plan de señalización vial para el centro urbano de la ciudad de Francisco de Orellana para el mejoramiento del tránsito mediante la aplicación de las normativas nacionales vigentes. El estudio empezó con el diagnóstico de la situación actual para determinar el estado en que se encuentra la señalética vertical y horizontal, para esto se utilizó el instrumento de la ficha de observación y aforos vehiculares, donde se determinó que existe una escasez de señalización vial en las vías estudiadas también la geometría de las vías, volumen de intercesión, hora de máxima demanda y hora valle. Se pudo determinar que existe 387 señaléticas del tipo regularía, 2 señales preventivas, 3 señales informativas, 6 señales de zona escolar, las mismas que no cumplen con las especificaciones y estándares adecuados según a la normativa INEN-004 parte 001 y las señaléticas horizontales se identificaron que en las calles Loja, 12 de febrero y 6 diciembre se debe implementar lo que es paso cebra, línea de pared, división de carriles y líneas de borde y además en la calle Ambato se haga el mantenimiento respectivo de manera continua debido que la ciudad es de clima húmedo por ende, se tiende a deteriorar más rápido.