Evaluación del efecto del potasio y magnesio en el cultivo de (Saccharum officinarum l) en soca variedad poj negra en el Dorado-Orellana - Cobos Paguay, Mariela Judith (2024)
En Orellana el rendimiento del cultivo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L) es bajo, debido a diversos factores, entre ellos el mal manejo del cultivo y la falta de información de la fertilización, principalmente en la importancia del potasio y magnesio en la planta, la cual limita el máximo rendimiento y una buena calidad de jugo de la caña de azúcar, por lo tanto, el objetivo general de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de potasio y magnesio en el cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L) en soca variedad POJ negra mediante el análisis de variables morfológicas, rendimiento y calidad para identificación de alternativas de producción en la parroquia El Dorado – Orellana. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, en el que se aplicó 3 tratamientos (dosis bajas, dosis medias, dosis altas) de potasio y magnesio, usando el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) obteniendo resultados mediante el análisis estadístico utilizando el análisis de varianza (ANOVA), seguido con la prueba de comparación de medias según Tukey con el 5 por ciento de significancia. Los resultados mostraron que, para las variables morfológicas el tratamiento con dosis altas de potasio, magnesio presentó mayor diámetro, largo de entrenudos y de la misma manera mayor rendimiento del cultivo mientras que en las variables de calidad de jugo el tratamiento con alta dosis de potasio obtuvo mayor rendimiento de jugo con 6108,33 ml, también se obtuvo mayor cantidad de solidos solubles con 18.83 por ciento. En este contexto se concluyó que a mayor dosis de potasio y magnesio se mejoró las características morfológicas, aumentando el rendimiento y mejorando la calidad de jugo.