Mejora de la eficiencia general de los equipos del Camal Municipal de Alausí mediante un plan de mantenimiento basado en las 5s y el mantenimiento autónomo - Silva Alvarado, Omayra Ivonne (2025)
El presente trabajo comprende el estudio de los distintos equipos que se utilizan en el Camal Municipal de Alausí para la producción de sus líneas de faenamiento de ovinos, porcinos y bovinos. El objetivo fue desarrollar un plan integral de mantenimiento autónomo para optimizar las operaciones en el camal y que el operario tome un papel activo dentro de la institución. Metodológicamente, el proyecto tiene un enfoque mixto, relacionando datos cuantitativos con cualitativos. Lo cuantitativo se encuentra la toma de tiempos del proceso de producción y eventos que suceda dentro de las tres líneas; mientras que, lo cualitativo se refiere a la elaboración y análisis de documentos, así como a la observación. El diagnóstico de la situación inicial se realizó mediante encuestas y visitas técnicas. Para la clasificación y codificación de los equipos, se empleó la Norma ISO 14224. Con la correcta categorización de los equipos se desarrolló el análisis de criticidad, la elaboración de los protocolos, la clasificación de tareas y las gamas de mantenimiento, con respecto a la línea de producción, frecuencia de realización y especialidad, en los ámbitos técnicos, mecánicos y eléctricos. Se hizo uso de la metodología de las 5´S. Se validó el plan de mantenimiento autónomo mediante la comparación del cálculo de la eficiencia global actual de los equipos (OEE) y la eficiencia global mejorada. El OEE inicial fue la siguiente: en ovinos, 23,4%; porcinos, 25%; y, bovinos, 52,2%. El OEE mejorado fue: en ovinos, 60%; porcinos, 44,9%; y, bovinos, 67,1%. El porcentaje global de mejora, en las tres líneas de producción, es del 23,8%. Se concluye que, el desarrollo del plan integral de mantenimiento autónomo, permite la mejora de las acciones del área de faenamiento del camal. La implementación de este plan, permitirá a la institución, un funcionamiento técnico y de mejora continua