Análisis multivariado de las emisiones reales generados por vehículos livianos a gasolina bajo un ciclo de conducción urbano de la ciudad de Riobamba, año 2020 - Cevallos Llamuca, Mayra Germania (2022)
El presente trabajo tuvo como principal objetivo analizar estadísticamente las emisiones reales generados por vehículos livianos a gasolina bajo un ciclo de conducción urbana en la ciudad de Riobamba, en el año 2020. Con el uso de la metodología de tipo exploratoria-bibliográfica se tomó la información de cuatro bases de datos, con distinto número de emisiones de gases contaminantes cada una, tomando en consideración cinco variables, cuatro cuantitativas y una mudable estadística. Para llegar a los resultados óptimos se realizó un análisis estadístico descriptivo univariante mediante el uso del software libre R Studio; en contraste con el uso del análisis factorial se evidencio claramente, que en el vehículo Cherry Nice chino, se encontraron dos factores de acuerdo al número de emisiones generadas, el primer factor compuesto de monóxido de Carbono–Óxidos de Nitrógeno y el segundo factor Dióxido de Carbono. En el vehículo Hyundai Accent coreano con dos factores el primer factor Monóxido de Carbono-Hidrocarburos de Carbono, en el segundo factor Dióxido de Carbono-Óxidos de Nitrógeno. En el tercer vehículo Audi alemán se obtuvo el primer factor Monóxido de Carbono-Hidrocarburos de Carbono y Óxidos de Nitrógeno-Dióxido de Carbono para el segundo factor. Finalmente, el vehículo Chevrolet Aveo Family ensamblado en Ecuador de igual forma compuesto de dos factores, el primer factor consta de Dióxido de Carbono, Monóxido de Carbono y Ácido Carbónico y el segundo factor compuesto únicamente de Óxidos de Nitrógeno. Se concluyó que, al realizar el análisis de componentes principales, se obtuvo resultados de la primera componente para cada marca de vehículo de acuerdo a sus emisiones contaminantes, y que los vehículos procedentes de Corea, Alemania y Ecuador tienen en promedio emisiones de gases similares bajas, por el contrario, las emisiones de gases contaminantes generadas por el vehículo procedente de China son muy altas. Considerar más variables de emisiones reales, que provoquen los vehículos livianos a gasolina, para futuras investigaciones.