Estudio del efecto de octanaje sobre el desempeño y emisiones del motor de combustión interna - Arias Morales, Jhonnatan Xavier (2024)
La presente investigación se efectuó en un motor de combustión interna 1,6l a 2700 msnm donde se evaluó el efecto del octanaje del combustible en el desempeño y las emisiones; por lo cual se utilizaron gasolinas de 85, 89 y 95 octanos. El estudio emplea un método experimental, hipotético-deductivo y cuantitativo, basándose en la recopilación de datos a través del tiempo. Los resultados mostraron que, en general, hubo diferencias no significativas entre las tres gasolinas en términos de desempeño, la potencia y el torque aumentaron ligeramente con el octanaje, pero las diferencias fueron de aproximadamente 1 HP y 1 Nm, respectivamente. Los valores de emisiones de gases contaminantes, como el CO, los HC y los NOx, fueron similares independientemente del nivel de octanaje, es así que la gasolina super 95 RON provocó mayor producción de los elementos analizados con el 50% de carga aplicada; por otro lado, la gasolina Eco-plus de 89 RON, misma que posee un porcentaje de etanol en su composición presentó un comportamiento del motor con grado de contaminación elevada con el 100% de carga aplicada en el dinamómetro. El consumo de combustible también fue similar en términos generales; sin embargo, cabe recalcar que la gasolina extra de 85 RON obtuvo el menor consumo de combustible con diferencias mínimas. En el caso de rendimiento específico de combustible. El modelo estadístico ANOVA no encontró una diferencia significativa entre los tres grupos con un nivel de confianza del 95% y un nivel de significancia del 5%. Sin embargo, es importante tener en cuenta que estos resultados se basan en pruebas realizadas en un motor específico y en condiciones de prueba puntuales es así como los resultados pueden variar en otros motores, dependiendo de la configuración del motor, las condiciones de análisis y otros factores.