Evaluación de rendimiento e interoperabilidad de una plataforma hw/sw de routing opensource. - Lagua Gavilanes, Andres Sebastian (2017)
El objetivo del trabajo de titulación fue el análisis de rendimiento e interoperabilidad de la plataforma Hardware/Software (HW/SW) de routing opensource. Se instaló un sistema operativo denominado FRR de software libre en un mainboard de marca JETWAY y se realizaron diferentes pruebas de rendimiento e interoperabilidad con otros dispositivos de red. Utilizamos el método científico en el desarrollo del software. La plataforma Hw/Sw cuenta con un Sistema Operativo Linux-Ubuntu 16.04 en el cual se configuró FRRouting; un conjunto de protocolos de enrutamiento IP que incluye daemons de protocolos de enrutamiento dinámico, siendo una versión actualizada de Quagga. Se hicieron varias pruebas de interoperabilidad ejecutando protocolo de internet versión 4 (IPv4) y protocolo de internet versión 6 (IPv6), en diversos escenarios, con varios protocolos de enrutamiento dinámicos existentes en la actualidad y redistribución, para el escenario se usaron equipos de prueba de fabricantes diferentes como Mikrotik, Cisco. También se verificó el rendimiento del terminal estudiando dos casos muy importantes: al recibir tráfico inyectado mediante la herramienta de pruebas Ostinato y al determinar el comportamiento en dicha prueba mediante Wireshark obteniéndose la velocidad de transmisión, la cantidad de paquetes perdidos, etc. También se utilizó Inyector de Ruta Virtual (vRIN), un sistema generador, que permitió enviar peticiones a las rutas creadas y conocer la velocidad de transmisión a la que funciona el dispositivo, estas pruebas fueron comparadas con un escenario de prueba de iguales características, de marca Cisco. El dispositivo ha logrado ser 100% interoperable y de un alto rendimiento frente a diferentes escenarios planteados, este equipo representa una opción mucho más económica y rentable para empresas que no requieran de un área dedicada a redes avanzadas. Es recomendable verificar la compatibilidad de los sistemas opensource con las placas de hardware, en el momento de instalar estas plataformas