Evaluación al sistema de control interno basado en el COSO III al Instituto Tecnológico Superior República Federal de Alemania de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2014 - Cobeña Rodríguez, Ana Marivel (2015)
La presente investigación de titulación tiene como objetivo, evaluar el sistema de control interno, con el fin de mejorar la gestión administrativa y pedagógica. La evaluación sirvió para determinar situaciones favorables y desfavorables que se presentan en los procesos dando lugar a la implementación de medidas correctivas, en el Instituto Tecnológico Superior República Federal de Alemania de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2014. La aplicación del modelo COSO III sirve para enfrentarse a los cambios constantes del día a día, proporcionando estrategias para detectar oportunamente los procedimientos deficientes en pro de la mejora continua, paralelamente se aplicó técnicas y métodos investigativos, diagnóstico FODA, cuestionarios de control interno para recopilar y sistematizar información del funcionamiento y la interpretación de la realidad del comportamiento humano en referencia a la gestión administrativa y pedagógica del establecimiento; para lo cual, se obtuvo resultados como: se desconoce la filosofía institucional, lo que impide la evaluación del cumplimiento de objetivos, además existe inestabilidad laboral lo que repercute en la calidad de la educación, a todo esto añadimos que no hay políticas de capacitación y reclutamiento de personal de acuerdo al perfil profesional de las carreras. En síntesis la conclusión importante radica en que la administración pueda enfrentarse a los cambios del mundo actual, identificando y resolviendo problemas en las operaciones administrativas y pedagógicas con el fin de cumplir con las metas y objetivos establecidos.