“Auditoría de seguridad vial en la carretera E30, tramo Rio Negro – Mera – Shell – Puyo en el período 2024” - Proaño Morejón, Nicole Azucena (2024)
El presente trabajo de investigación con el tema ´´Auditoría de seguridad vial en la carretera E30, tramo Río Negro – Mera – Shell – Puyo en el periódo 2024´´ tuvo como objetivo desarrollar un auditoría de seguridad vial enfocada en la infraestructura del lugar antes mencionado para reducir el índice de siniestralidad, se utilizo un enfoque cualitativo dónde se obtuvo información de la situación actual, contó con un nivel de estudio explorativo y descriptivo mediante el análisis de los parámetros de evaluación con relación a la seguridad vial , el diseño fue no experimental por que se levanto la información, el estudio transversal ya que se enfocó en un tiempo determinado mediante una ficha de observación. Gracias a esto se obtuvo como resultado las problemáticas respecto a la infraestructura y el diseño vial, como la evaluación a los puntos de mayor siniestralidad evidenciando el poco nivel de seguridad vial, por lo cual se desarrolló una propuesta acorde a la normativa vigente en el Ecuador con el propósito de mejorar las condiciones de la vía y reducir el índice de siniestralidad, además se estableció un cronograma de actividades y presupuesto referencial para la aplicación de la misma. Es importante la intervención oportuna de las autoridades realizando auditoría de manera constante, así como trabajar en el mantenimiento vial para que los peatones y conductores se movilicen de una manera segura y eficiente.